Resep Martabak Manis Berserat | Cara Membuat Martabak ManisBerserat - Hai sobat Zona Resep Makanan, Kali ini saya akan share tentang Resep Martabak Manis Berserat | Cara Membuat Martabak Manis Berserat. Oke langsung kita lihat saja apa resep Martabak Manis Berserat dan Bagaimana cara membuatnya.
![]() |
Resep Martabak Manis Berserat | Cara Membuat Martabak Manis Berserat |
Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Martabak Manis Berserat.
Bahan Kulit :
- Tepung terigu protein sedang 1,5 kg.
- Gula pasir 400 gram.
- Vanili 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Kuning telur 6 butir.
- Air 1950 ml.
- Soda kue 1,5 sendok teh.
Bahan Isi Dan Olesan :
- Gula pasir kurang lebih 100 gram, untuk taburan.
- Kacang tanah sangria 100 gram, Tumbuk kasar.
- Meses 100 gram.
- Keju 100 gram, parut.
- Susu kental manis 100 ml.
- Mentega tau margarine 100 gram.
Cara Membuat Martabak Manis Berserat.
- Campur terigu, gula pasir, vanili, dan garam, aduk rata.
- Buat lubang di bagian tengah tepung, tambahkan kuningtelur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kental kurang lebih 10 menit.
- Diamkan adonan selama 1-3 jam.
- Larutkan soda kue dengan 2 sdm air dan masukkan ke dalam adonan martabak manis sesaat sebelum adonan dicetak.
- Panaskan cetakan martabak manis di atas api sedang, lap hingga bersih.
- Tuang adonan martabak manis secukupnya, ratakan adonan hingga tepi cetakan.
- Masak hingga serat atau lubangnya terbentuk sampai ke bagian tengah.
- Taburi gula pasir secukupnya, masak hingga gula mencair dan tepi kue kecokelatan.
- Angkat dengan kepe atau solet stainless stell dan letakan di atas papan pemotong.
- Oles bagian atas martabak dengan mentega.
- Taburkan bahan isi (kacang, meses, keju) sesuai selera.
- Tambahkan susu kental manis.
- Lipat membentuk ½ lingkaran, oles seluruh permukaannya dengan mentega atau margarin hingga rata.
- Potong sesuai selera.
- Sajikan.
SELAMAT MENCOBA DAN BERKREASI
Demikian Resep Martabak Manis Berserat | Cara Membuat Martabak Manis Berserat.